家族全員で青汁を続けるために

 

青汁は手軽に野菜不足を補うことができますし、最近は緑茶のような味わいの青汁も多いので、健康に気を遣う大人であれば積極的に普段の生活に取り入れることができます。
冷たい水でもよく溶けるような加工がされている青汁も多いので、朝起きてサっと水に溶かして飲むことも苦ではありません。

 

ですが、子どもの場合はどうでしょうか?いくら、以前までの青汁のような苦味や臭みが軽減されているからと言って、毎日、緑色のジュースを飲みたいと思うでしょうか?
特に小さい子どもは、青汁を水に溶いたからといって、コップ1杯飲みきらせるのは大変だと思います。

 

そんなときは、お料理に青汁を使ってみてはいかがでしょうか?
当サイトでは簡単に挑戦できる青汁レシピもご紹介していますが、ヨーグルトや牛乳だけでは飽きてしまう子どもたちも、ホットケーキやスパゲティが緑色だったら、「わ〜なんで?」なんて喜んで食べてくれるものですよ。

 

ニンジンが苦手な子でもキャロットケーキは好んで食べるように、青汁も飲み物だという概念を取り払ってお料理に使っていけば、知らず知らずのうちに家族全員の野菜不足が解消されることになりますよ。

 

 

おいしい青汁メニュー

 

最近、青汁が人気なのは青汁そのもののおいしさもありますが、

「まさか?これが青汁?」というくらいいろんなメニューとも合うようになってきたのも理由の一つです。

 

毎日の生活にサッと取り入れられる青汁の手軽さは、美容と健康の力強い味方に!

「おいしくってやみつきになる!」そんな青汁メニューをの一例をご紹介します。

 

青汁コーンスープ

 

 

1.粉末ポタージュスープにお湯を注ぎます。
2.粉末青汁またははちみつ青汁を適量加え、混ぜます。
お手軽にいつものスープにケールの栄養をプラス!

 

 

ほっこりスープ

 

 

1.玉ねぎとじゃが芋を薄くスライスして、バター大さじ1で炒めます。
2.玉ねぎがすき透ってきたら、水をひたひたに入れコトコト、汁けがなくなるまで煮ます。
3.それをミキサーに豆乳を加えながらかくはんし、なべに移して弱火であたためて粉末青汁と塩を入れます。

 

 

若草色のパスタ

 

 

1.パスタを表示時間通りに茹でます。

フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。
香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えます。

 

2.火が通ったら牛乳を加え、沸騰してきたら粉末青汁とお好みの量のチーズを加え、かき混ぜます。

 


 

3.2でできたソースに茹でたパスタを加え、塩・ブラックペッパーで味を整えます。

 

4.火を止め卵黄を入れ、手早くかき混ぜます。器に盛りつけもう一度ブラックペッパーをかけてできあがり!

 

一口メモ:きれいな若草色で、いつものカルボナーラとは違った表情が楽しい一皿。青汁の味はまったくしないので、野菜嫌いのお子様にもピッタリです。

 

 

青汁マルゲリータ

 

1.おろしニンニク・オリーブオイル・塩・粉末青汁をよく混ぜる
2.手作り、または市販のピザ生地に1を塗る
3.トマト・チーズのスライスを乗せ、オーブンで焼く
4.バジルの葉を少量乗せてできあがり!
一口メモ:青汁にニンニクとオリーブオイルに塩をパラパラ加えるだけで、簡単にジュノベーゼのような味わいのソースができてしまいます。パスタやパンにも使えるので青汁レシピの幅も広がりますね。

 

 

青汁入りヘルシーバーグ

 

1.タマネギのみじん切りをフライパンで透明になるまで炒め、荒熱をとる
2.1に水を切った木綿豆腐・ひき肉・塩・コショウ・醤油・片栗粉・卵・パン粉・粉末青汁を加えてよく混ぜる
3.2を小判型にまとめて、油をひいたフライパンで両面をこんがり焼き上げる
4.両面がキツネ色になったらフタをしめて弱火で中まで火を通す
5・おろしポン酢をかけて召し上がれ!
一口メモ:カロリーが高いはずのハンバーグも青汁と豆腐のおかげでヘルシー&栄養満点に♪ハンバーグならお子さまも喜びますよ。

 

 

青汁チャーハン

 

1.溶き卵に塩と酢を少々混ぜて、油をひいたフライパンで炒り、一旦取り出す
2.フライパンで多めの油と一緒に長ネギ・むきエビなどを炒め、炊きたてごはんをほぐし炒める
3.塩・コショウ・ナンプラーなどで味付けする
4.最後に粉末青汁と1のたまごをほぐし混ぜれば完成!
一口メモ:抹茶風味の上品な味わいのチャーハンができあがります。エビの赤と卵の黄色に青汁の緑の色合が食欲をそそります。

 

 

茶そば風 青汁そば

 

1.市販の蕎麦を指示通りにゆがいておく
2.すりゴマ・粉末青汁をすり鉢などでよく混ぜ、めんつゆを少しずつ加えていく
3.ゆがいたそばに、2のつゆを添えればできあがり!

 

一口メモ:いつものざるそばが、高級料理店の味に♪香ばしいゴマの香りと抹茶のような風味が加わり美味しいだけでなく、栄養も満点です。

 

 

絶品!青汁のお茶漬け

 

1.おろしショウガとめんつゆを混ぜたものに、鯛のお刺身を20分ほど漬けておく
2.茶碗にごはんを盛り、1・海苔・ごまなどお好みで乗せる
3.昆布茶・粉末青汁・熱いお湯をよく混ぜ、2にかければできあがり!

 

一口メモ:お刺身を少し入れるだけで、絶品の味わいとなります。ぜひお試しあれ。

 

 

青汁だし巻き卵

 

1.粉末青汁とだしをよく混ぜておく
2.溶いた卵に、塩、砂糖、1を加えよく混ぜる
3.フライパンに油をひき、中火で3回ほど焼いて巻いてを繰り返す
3.器に盛り、大根おろしなどを添えてできあがり!
一口メモ:いつものだし巻き卵に飽きたら、こちらを作ってみては?

 

 

抹茶風味のホットケーキ

 

 

1.ホットケーキの種を作り、その中にレンジでふかしたさつま芋を薄く切ったものをまぜ加えます。
2.粉末青汁を入れてまぜて焼きます。
3.バターとメイプルシロップに黒のすりごまをまぜたものと一緒に添えてどうぞ!

 

 

極上青汁バナナ

 

1.バナナを一口大にスライスする
2.1にメープルシロップをかける
3.2に粉末青汁をかける
一口メモ:ちょっとオシャレなティータイムのお供に♪お子様も喜ぶ簡単スイーツです。